2007年12月01日

新メニューなのだが‥

『review bar改め一時的におでん屋りびゆ』に新メニュー登場よん!‥という話であります。

実は以前から「蒸し焼き」という調理法に興味がござんして、
それこそ普通に蒸し器で蒸したり、塩竃焼きにしたり、色々試してきましたよ。
蒸すだけでも美味しさを引き出すには十分な調理法だと思いますが、
これに《焼き目》が加わればもっと美味しいって〜のがあると思うんですよ。
ほんでもってその要望を非常にてっとり早く叶えてくれるのが《ホイル焼き》でござんす。

というわけで、りびゆ新メニューは「ホイル焼きいろいろ」でござんす。
素材同士の組み合わせの妙を愉しむということで、複雑な味付けは致しません。
ひたすらシンプルであります。
具材と僅かな調味料をホイルで包み、熱した鉄板に並べて待つことしばし。
軽く密閉された状態でいい感じに蒸し焼きになりますよ。

先週、部内で試食会をやりましてね、好評だったやつをレギュラーメニュー追加することに致しました。

・生牡蠣のガーリックオイル焼き
・トマトのチーズ&アンチョビ焼き
・白身魚とキノコのバター焼きor西京味噌焼き
・鶏ササミ酒蒸し(甘露醤油と山葵でどうぞ)
・牛肉の田舎味噌焼き
・角切りベーコンとエリンギのワイン蒸し
・厚揚げの生姜蒸し
・男爵芋バター

以上です。(仕入れ状況により若干の変動あり)
ちなみにどれでも1つ350円也。(男爵芋バターのみ200円)
鉄板を囲んで好みの焼き加減でお楽しみ頂けます。
冷たいビールに良く合います。

今夜からスタート(会員制・要予約)〜!   ‥ん?

‥書いておきながら、都合によりスタートは来週に先延ばしになっちゃいました。御御免。
※今夜は臨時休業です。重ねて御御免。


posted by 榎田信衛門 at 13:00| Comment(1) | TrackBack(0) | 009視聴覚作品店reviewづくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
楽しそうですね!

もちろんどのメニューも想像しただけで涎が出るのですが、
男爵芋バター、そこへParaTさんの妙技も加わって、
そそって参ります次第です(笑

以前どこかで納豆を焼いたものだか何か食べたのが、
なんとも言えない苦味が出て、美味しかったのを覚えております。
日本酒にあったような気が致します。
お好み焼きへも入るくらいなんで、
納豆メニューのホイル焼き・・、
私も今度試してみます。
Posted by うっかりはちべぇ at 2007年12月01日 23:56
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